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Skandinavisch kochen

Skandinavisch kochen

Fischgericht - Skandinavisch kochen

« Zubereitung mit originalen Küchenhelfern »

Da sich die Gerichte aus dem hohen Norden einfach zubereiten lassen, sehr gesund sind und lecker schmecken, ist die skandinavische Küche heute weltweit angesagt. Ihre exquisite und leicht rustikale Note geht mit einer Klarheit einher, die sich auch im ergonomischen, formvollendeten Design der skandinavischen Küchenhelfer wiederfindet, mit denen skandinavisches Essen gekocht wird. Hier stellen wir dir hochwertige Küchenhelfer vor, mit denen du skandinavische Rezepte nachkochen kannst.  

Alles für ein gemütliches Frühstück von Smoothiemixer bis Kaffeemühle von Rig Tig Foodie  

Traditionell wird in Skandinavien gerne und ausgiebig gefrühstückt. Schließlich ist die Morgenmahlzeit die wichtigste des Tages. Deshalb werden in die Zubereitung viel Kraft und Zeit investiert, damit die Mahlzeit so angenehm und positiv wie möglich verläuft, denn sie stimmt auf den kommenden Tag ein. Vor allem frisch gemahlener und gebrühter Kaffee gibt den Menschen im hohen Norden Energie und Kraft für die kommenden Stunden.  

Wenn feines Kaffeearoma aus der Kaffeemühle aufsteigt und Toasts aus dem Flachbetttoaster springen, fühlen sich alle geborgen. Auch der Smoothiemixer steht schon bereit, um aus Löwenzahn und Obst aus dem Garten einen gesunden Smoothie zu zaubern. Mit einem Handmixer wird der Teig für Pandekager zubereitet und mit dem Wasserkocher das Wasser für den Kaffee gekocht. Durch das hippe und funktionale Design lassen sich die Geräte von Rig Tig Foodie sowohl in nostalgische als auch in moderne Küchen integrieren. Darüber hinaus passen sie dank ihrer kompakten Größe auch in kleine Küchen. Zugegeben skandinavisch kochen ist das bis jetzt noch nicht. Das ändern wir jetzt aber!  

Rig Tig Foodie Flachbetttoaster weiß

Eva Solo Green Tools für die Zubereitung von Burgern 

Hast du schon einmal Burger auf skandinavisch zubereitet? Mit ergonomisch geformten Küchenhelfern, wie zum Beispiel mit den Modellen der Linie Eva Solo Green, lassen sich leicht Lachsburger zubereiten.  

Eva Solo Green Tools Burgerpresse - Skandinavisch kochenZutaten für 4 Lachsburger: 

  • 440 g Lachsfilet 
  • 4 Hamburgerbrötchen 
  • Petersilie und Schnittlauch nach Belieben 
  • 1 TL Salz Pfeffer nach eigenem Geschmack 
  • 2 Tomaten 
  • 4 Salatblätter 
  • Honig-Senf-Soße mit Dill 

So wird’s gemacht: 

Schnittlauch und Petersilie mit dem Wiegemesser klein wiegen oder mit dem Kräutermesser hacken. Die Tomaten mit dem Tomatenmesser in Scheiben schneiden. Nun das Lachsfilet abwaschen, trocken tupfen und mit dem Santokumesser in kleine Stücke schneiden. Anschließend das klein geschnittene Filet mit Salz und Pfeffer aus der Gewürzmühle würzen. Aus der Lachsmischung nun flache Burger formen. Mit der Burgerpresse geht das besser als mit der bloßen Hand. Vor allem werden sie damit gleichmäßiger geformt.  

Danach Öl in eine Pfanne geben und die halbierten Brötchen leicht anbraten, bevor du die Lachsburger von jeder Seite 2 min anbrätst. Inzwischen die Brötchenhälften mit Honig-Senf-Soße mit Dill bestreichen, die Tomaten mit dem Tomatenmesser in Scheiben schneiden und mit den Salatblättern auf die Hälften verteilen. Zum Schluss die Burger auf dem Salat und den Tomatenscheiben platzieren. Schon ist lecker skandinavisch gekocht!  

Die Eva Solo Green Tools bestehen aus nachhaltigen und umweltfreundlichen Materialien und ihre Farbe Beige zeigt die Naturverbundenheit. Sie sorgt zudem für Geborgenheit, die bei der Zubereitung der skandinavischen Speisen wie dem Lachsburger zu spüren ist.  

Köstlicher Lachsburger auf skandinavische Art - Skandinavisch kochen

Fröhlich bunte Rührschüsseln von Rosti Margrethe und Kochlöffel von Skagerak Coquo 

Einer der berühmtesten Designklassiker im hohen Norden sind Rosti Margrethe Rührschüsseln. Sie verfügen über eine organische, funktionale Formgebung und einen praktischen Gummiring am Fuß, damit sie beim Rühren nicht auf der Arbeitsplatte verrutschen. Ihr hoher Schüsselrand verhindert das Herausspritzen von Teig oder Soße beim Rühren oder Schlagen. Damit sich das Ausgießen leichter handhaben lässt, ist eine praktische Ausgießtülle angebracht. Obendrein gibt es die formschönen und praktischen Schüsseln in verschiedenen Farben, die Lebensfreude ausstrahlen.  

Zum Rühren musst du nicht unbedingt ein elektrisches Rührgerät nutzen, sondern kannst auch ganz traditionell wie noch zu Großmutters Zeiten einen Kochlöffel verwenden. Die Modelle von Skagerak Coquo aus geöltem Teakholz sind sehr robust und lassen sich zum Verarbeiten von kalten und warmen Speisen einsetzen.  

Skagerak Coquo Universalkochlöffel Teak Länge 30,5 cm

Bloomingville Zitruspresse zur Zubereitung erfrischender Zitronen-Limetten-Limonade mit Kräutern 

Das Unternehmen Bloomingville hat sich in den letzten Jahren zu einem weltweit bedeutenden Trendsetter für den Wohnbereich entwickelt und legt ebenso wie die anderen skandinavischen Manufakturen großen Wert auf umweltgerechte Materialien und Herstellung. Das beweist zum Beispiel die funktionale und sehr dekorative Zitruspresse, mit der du Zitronen für die Zitronen-Limetten-Limonade auspressen kannst. Sie steht ganz im Zeichen des dänischen Kunsthandwerks. 

Bloomingville Zitruspresse mit Krug 0,35 l grün

Zutaten für 1,5 Liter Zitronen-Limetten-Limonade mit Kräutern: 

  • 1 Zitrone 
  • 2 Limetten 
  • 4 TL Rohrzucker 
  • 4 Blätter Zitronenmelisse  
  • 4 Blätter von Minze 
  • 1,5 l Mineralwasser ohne Kohlensäure 

Leg los: 

Limetten und Zitrone auspressen und das Fruchtfleisch herausfiltern. Anschließend den Saft in einen großen Krug oder in eine Kanne geben. Den Rohrzucker dazu geben und gut umrühren. Danach langsam das Mineralwasser eingießen und Melisse und Minze hinzugeben. Falls dir die Limonade noch zu sauer ist, kannst du noch mit etwas Honig süßen.  

Zone Denmark Singles Kurzzeitwecker für den schwedischen Sonntagsbraten 

Wenn du skandinavisch kochen möchtest, ist es wichtig, dass du auch die Zeit „gut im Griff“ hast. Der dekorative Zone Denmark Singles Kurzzeitwecker hilft dir zum Beispiel dabei, dass dein schwedischer Sonntagsbraten nicht zu lange im Ofen bleibt. 

Zone Denmark Singles Kurzzeitwecker mit Griff

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1 kg ausgelöstes Schweinekotelett am Stück 
  • 200 Backpflaumen 
  • Äpfel 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Tassen Weißwein 
  • 1 TL Salz 

So einfach kannst du den Sonntagsbraten kochen: 

Zuerst die Backpflaumen für ungefähr 1 Stunde in Wein einweichen. Anschließend in die Unterseite des Schweinefleisches Kerben einschneiden und in jede Kerbe eine Pflaume so weit wie möglich hineinstecken. Nun das Fleischstück salzen und mit der Seite ohne Pflaumen nach oben in einem Bräter mit etwas Öl anbraten. Äpfel und Zwiebel schälen. Kerngehäuse bei den Äpfeln entfernen. Zwiebeln und Äpfel vierteln und zum Fleisch geben.  

Gense Le Gourmet Bräter oval. m. Gusseisendeckel 5 l

Bevor der offene Bräter für ca. 60 min bei 180 °C Umluft in den Backofen gesetzt wird, den Wein und die restlichen Pflaumen zugeben. Nach 60 min den Bräter bei ausgeschaltetem Ofen noch für 10 min verweilen lassen.  

Wenn du magst, kannst du den Fond durchsieben und damit eine Soße mit Schmand zubereiten. Ansonsten ist der Fond auch so lecker, wie er ist. Wir hoffen, deine ersten Schritte durch die skandinavische Küche gelingen! 

Als Beilagen passen Kartoffeln, Nudeln oder Klöße und Preiselbeeren mit geschmorten Äpfeln dazu. 

Alle Küchenhelfer zum skandinavisch kochen sind detailreich verarbeitete Produkte, die mit viel Liebe und traditionellem Wissen hergestellt werden. Sie zeichnen sich durch organisch fließende Formen aus, die ihre Zweckmäßigkeit sofort erkennen lässt. 


Beitragsbild: © HLPhoto – stock.adobe.com
Lachsburger: © fudio – stock.adobe.com
Limette-Zitronen-Limonade: © pilipphoto – stock.adobe.com