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Gusseisen Kochgeschirr aus Skandinavien

Gusseisen Kochgeschirr aus Skandinavien

« Töpfe und Pfannen mit Tradition »

In Gusseisen Kochgeschirr aus Skandinavien zeigt sich eine inspirierende Kombination aus nordischem Minimalismus und hoher Funktionalität, die den modernen Lifestyle von heute ausmacht. Sowohl Köche aus dem Hobbybereich als auch Sterneköche kochen gerne ihre liebsten Kreationen damit. Begehrte Marken für gusseiserne Töpfe und Pfannen sind Iittala, Eva Solo und Eva Trio oder Gense, die mit traditioneller Handwerkskunst und funktionaler Schlichtheit skandinavisches Design und den einzigartigen Lebensstil der Menschen im hohen Norden vermitteln.

Vorteile von Gusseisen für die Verwendung als Kochgeschirr

Gusseisen ist ein exzellenter Wärmeleiter. Dadurch verteilt sich die Wärme gleichmäßig in den Töpfen und Pfannen. Das führt zu einem hervorragenden Kochergebnis. Kochgeschirr aus Gusseisen besitzt eine viermal höhere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl. Bei langen Kochzeiten wird somit nur relativ wenig Energie benötigt, sobald die Gusseisenpfanne anfangs komplett erhitzt wurde, sodass der Braten auch bei sehr geringer Wärmezufuhr bestens gelingt.

Darüber hinaus besitzt das Material eine hohe Wärmespeicherung. So können die darin zubereiten Speisen relativ lange ihre Wärme halten.

Iittala Sarpaneva: Topf und Bräter aus Gusseisenmaterial mit Emaillebeschichtung

Das Design der gusseisernen Kochgeschirrkollektion stammt von Professor Timo Sarpaneva, der sich in seiner Kindheit oft in der Schmiede seines Großvaters aufhielt, sodass er in geschmolzenem Metall und Feuer eine besondere Inspiration fand. Das Ergebnis war sein Sarpaneva Topf, der im Jahr 1960 entstand. Für sein Werk wurde Timo Sarpaneva noch im selben Jahr mit einer Silbermedaille auf der Triennale di Milano ausgezeichnet.

Timo-Sarpaneva

Runder Gusseisentopf mit Holzgriff

Dieser ultimative Designklassiker zeugt mit seinem abnehmbaren Holzgriff in geschwungener Form und seinem gusseisernen Körper von einem besonderen Charme und Minimalismus, wie sie hauptsächlich beim nordischen Design zu finden sind. Die erhabene Erscheinung und die Zusammensetzung des Materials beziehen ihre Inspiration nicht nur aus Sarpanevas Kindheit, sondern auch aus der alten finnischen Folklore. Gusseisernes Kochgeschirr war und ist beliebt und besonders geeignet, um über offenem Feuer zu kochen.

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Doch etwas Neues wurde mit der alten Tradition des Kochens unter freiem Himmel verbunden: Im Inneren ist der Gusseisen-Kochtopf mit pflegeleichter hochwertiger Emaille beschichtet. Die garantiert, dass alle Aromen in den Speisen verbleiben. Das gusseiserne Material sorgt dafür, dass ein langsames gleichmäßiges Kochen möglich ist. Sei es auf dem Herd oder im Backofen. Mithilfe des gebogenen Holzgriffs lässt sich der Deckel anheben oder der Gusseisen-Topf auf den Tisch stellen. Beim Kochen wird der Holzgriff selbstverständlich abgenommen. Die emaillierte Oberfläche im Inneren ist pflegeleicht zu reinigen, sodass garantiert kein Geschmack der vorhergehenden Speisen an ihr hängen bleibt.

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Das Modell ist ein besonderes Stück Designgeschichte und wurde 1998 sogar auf einer Briefmarkenreihe abgebildet, die zu Ehren finnischen Designs entwickelt wurde. Mit seinem Volumen von 3 Litern hat das Modell die richtige Größe, um einen schmackhaften Eintopf oder einen Braten für die ganze Familie zuzubereiten.

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Ovaler Bräter

Zum weiteren Gusseisen Kochgeschirr der Serie zählt ein ovaler Bräter, den Iittala im Jahr 2010 zum 50-jährigen Jubiläum des originalen Topfes herausbrachte. Es besitzt ein Fassungsvermögen von 4 Litern und ist ebenso wie der Originaltopf im Inneren mit einer Emaillebeschichtung versehen. Dank seiner großen Griffe kann der Bräter mithilfe von hitzebeständigen Küchenhandschuhen getragen werden, sodass sich niemand die Finger verbrennen kann.

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Funktionale Designs und Kochgeschirr mit hoher Alltagstauglichkeit

Kochgeschirre von Sarpaneva zeichnen sich durch besonderen Charme aus und vereinen auf die ganz eigene Weise, zeitlose Eleganz mit Alltagstauglichkeit. Außerdem besitzen die sorgfältig verarbeiteten Materialien eine lange Lebensdauer.

Beide Töpfe lassen sich auf Gas-, Elektro- und Induktionsherden verwenden und sollten nicht in der Spülmaschine oder mit Stahlschwämmen gereinigt werden.

Gense: Le Gourmet

Die Firma Gense, ein führender Besteckanbieter und gar Lieferant des schwedischen Königshauses, setzt ebenso auf gusseiserne Pfannen und Töpfe. Damit werden fürs Kochen, Grillen, Backen und Braten beste Zubereitungsergebnisse erreicht. Das schwedische Unternehmen ließ die verschiedenen Modelle von verschiedenen Designern entwickeln, wie zum Beispiel die Pfannkuchenpfanne mit Eisengriff von Gunilla Lindahl oder den ovalen Bräter mit Gusseisendeckel von Sigurd Persson.

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Die Allrounderpfannen, Grillpfannen, Auflaufformen, Kasserolen, Teller sowie Mörser und Schüsseln aus gusseisernem Material sind ein Muss für Liebhaber skandinavischen Kochgeschirrs. Vor allem sind die Schüsseln optimal dafür geeignet, um Gebratenes oder Geschmortes möglichst lange auf dem Esstisch warmzuhalten, während Familie und Freunde in gemütlicher Runde miteinander speisen.

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Ein besonderes Modell ist das Fondue mit Stövchen und Brenner. Mittlerweile ist es ein echter Designklassiker geworden und bei vielen Gourmets beliebt. Ob zu Weihnachten, zu Silvester, zum Geburtstag oder bei anderen Festlichkeiten, Fondue wird überall gerne gegessen.

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Nordic Kitchen Kochgeschirr: edle Gusseisenoptik für funktionelle und hochwertige Töpfe und Küchenzubehör

Die Töpfe, Pfannen, Stielkasserollen, Schüsseln, Kannen, Teigrollen und weiteres Küchenzubehör der Kollektion von Eva Solo präsentieren mit ihren funktionellen Materialien in schlichter Formensprache den rauen Norden auf eine besondere Art. Die überwiegend dunklen Farbtöne der Modelle aus Aluminium, das mit einer speziellen PFOA-freien Slip-Let(R)-Antihaftbeschichtung versehen ist, erinnern an den dunklen nordischen Winter, in dem sich hin und wieder die Sonnenstrahlen durch die Wolken schieben und ein geheimnisvolles Lichtspiel in der Natur erzeugen.

Nordic Kitchen Kochgeschirr

Um Gusseisen nicht nur in der Optik zu imitieren, wird durch das Aluminium im Kochgeschirr eine ebenso hervorragende Hitzeleitungs- und Hitzeverteilungseigenschaft gewährleistet. Auch wenn die die Varianten der Eva Solo Nordic Kitchen ebenso robust erscheinen wie die gusseisernen, so sind sie doch deutlich leichter. Rustikale Holzgriffe, wie zum Beispiel an der schwarzen Pfanne mit 28 cm Durchmesser, bilden einen edlen Kontrast, der stilvolle Akzente in jeder Küche setzt.

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Eva Trio Sauteuse

Eva Denmark A/S produziert unter dem Label Eva Trio bereits über 25 Jahre eine exklusive, breit gefächerte Kollektion von Accessoires rund ums Kochen, Braten, Backen, Garen und der Zubereitung und dem Servieren von Speisen und Getränken. Darunter befindet sich auch Gusseisen Kochgeschirr wie die Sauteuse aus emailliertem Gusseisen und Edelstahl. Sie ist für alle Herdarten und besonders gut zum Schmoren geeignet.

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