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Kräftskiva – Das schwedische Krebsfest

Kräftskiva – Das schwedische Krebsfest

Kraeftskiva

Läuft dir schon beim Gedanken an Schalentieren das Wasser im Mund zusammen? Dann ist das Motto einer Gartenparty ab sofort in Stein gemeißelt: Kräftskiva. Das schwedische Krebsfest verwöhnt die Sinne dreifach – mit der typischen Hauptspeise, Ungezwungenheit und Geselligkeit.

Välkommen – zum Sommervergnügen mit Krebsen!

Wer Freunde erstmals zur Kräftskiva einlädt, muss auf die Frage vorbereitet sein: Was feiern wir heute? Die beste Antwort lautet: das gesellige Leben im Sommer. Denn darum geht es im Kern bei dem Traditionsfest, das kein festes Datum kennt und sich um Süßwasserkrebse rankt.

Pragmatische Umstände sorgten dafür, dass die Krebstiere alljährlich im Lichtkegel schwedischer Partys stehen: Einst war die Krebsfangsaison wegen Vorschriften sehr kurz und startete nach einer langen Durststrecke im August. Einige Menschen, die das Krebsessen vermisst hatten, kamen im 16. Jahrhundert auf die brillante Idee, die ersten Kräftskivor zu veranstalten.

Diese Festtafeln mit der frisch gefangenen Süßwasser-Delikatesse mauserten sich sukzessive zum nationalen Brauch. Er kennt seine regionalen Spielarten und ist für Veränderungen genauso offen wie individuelle Vorlieben. Fest steht nur, dass man gemeinsam nach Herzenslust schlemmt und Spaß hat, um das Sommerwetter auszukosten.

Kräftskiva - Das traditionelle schwedische Krebsfest im Sommer
© LStockStudio – stock.adobe.com

Lockeres Sommerflair ohne viel Tamtam

Wer Schnappschüsse von landestypischen Kräftskivor begutachtet, atmet entspannt auf: Die Deko fürs Krebsfest steht im Handumdrehen. Der lässige Charakter des Sommerbrauchs spricht für die alltäglichen Multitalente aus dem Küchenschrank – zum Beispiel Kochgeschirr von Skeppshult oder das Geschirr Bernadotte von Georg Jensen.

Anstatt die Hirnwindungen für die Suche nach Extravaganzen heiß laufen zu lassen, bekennt man sich zum Naheliegenden: Bei der Kräftskiva gibt es Krebse, die mit Dill zubereitet werden. Also wandert das Kraut in die Vasen, während die Schalentiere als Motiv auftauchen.

Selbstverständlich würdigen Traditionsmarken, dass Kräftskivor überall in Schweden gefeiert werden. Deshalb steuert die Kollektion Ekelund Maritim für das Krebsessen ein Tischset mit lebhaftem Dekor bei, wozu schwedisches Geschirr fabelhaft passt. Das i-Tüpfelchen: Die Accessoires für die Krebsparty stehen jedem Dinner exzellent, bei dem man etwas aus den Ozeanen kredenzt. Außerdem eignen sie sich prima als Geschirrtücher.

Ekelund Maritim Krebsessen Tischset (Öko-Tex) 35x48 cm blau, rosa, orange, grün

Reichlich Kerzenschein und etwas Pragmatismus

Adventstiden, Mitsommer oder Kräftskiva: Sobald man es sich allein oder mit Freunden gemütlich macht, dürfen in Schweden Kerzenlichter nicht fehlen. Dabei gilt stets das Motto: „Nicht kleckern, sondern klotzen“. Wer beim Krebsfest noch unterversorgt und im Alltag kein großer Kerzenfan ist, zieht sich einige Exemplare aus der Kosta Boda Brick Kollektion an Land: Die handgearbeiteten Glaswürfel begeistern auf der Kräftskiva-Tafel als schmucke Teelichthalter. Genauso bravourös meistern sie andere Jobs – beispielsweise als Mini-Blumentopf, Servierschale oder Stifthalter.

Kosta Boda Brick Teelichtleuchter blau

Einer der abgekühlten Krebse wandert in die Hand und wird vorsorglich beim Auseinanderfalten gen Mund manövriert. Er muss kräftig saugen, sobald der Saft entweicht. Ansonsten wird das Umfeld bekleckert. Knackend bricht man Schwanz und Krallen auf, um an das köstliche Fleisch zu kommen. Sobald das Innenleben verputzt ist, landen die Schalen auf einen Teller und die nächsten Krebstiere in den Händen.

Wer schon einige Kräftskivor hinter sich hat, weiß zu berichten: Vornehm lässt sich diese nordische Spezialität nicht essen. Vorprogrammiert sind Pannen, die das Outfit in Mitleidenschaft ziehen. Mit Würde tragen deshalb die Gäste beim authentischen Krebsfest lustig bedruckte Lätzchen.

Manche Gäste werden froh sein, dass sich das schwedische Party-Equipment hierzulande schwer aufzutreiben lässt, der Gedanke aber nicht komplett verworfen wurde: Die Stoffserviette von Lapuan Kankurit mit Schlabberlätzchen-Dimension am Sitzplatz ist ein Freundschaftsbeweis! Das verstehen Kräftskiva-Neulinge spätestens beim ersten Krebssaft, der mit Karacho auf die Brust spritzt.

Lapuan Kankurit Linnea (Linie) Geschirrtuch / Gästetuch 46x70 cm

Keine Kräftskiva ohne Beilagen!

Bei den traditionellen Kräftskivor spielen Flusskrebse die Hauptrolle, die im Sud mit Dill, Meersalz und Zitrone zubereitet werden. Der Haken: Sogar zur Krebszeit reichen die einheimischen Fänge nicht mehr aus, um den Bedarf zu decken. Es ist inzwischen normal das ausländische Krebsarten oder andere Schalentiere serviert werden. Es spricht also nichts gegen kreative Interpretationen, wenn man kein Fan von Süßwasserkrebsen ist oder sie im Fischgeschäft nicht bekommt.

Rezept für Västerbottenpaj – deftiger Käsekuchen

Scampi, Kaisergranat und Hummerkrabben werden bei den modernen Kräftskivor genauso oft aufgetischt wie rein vegetarische Leckereien. Ohnehin haben Beilagen eine lange Tradition und sind von jeher die heimlichen Stars der Krebsparty: Frisch gebackenes Brot bietet sich an, um etwas von der Pilzcreme, Fenchelmayonnaise oder Algenbutter zu kosten. Zu den Evergreens bei der Kräftskiva gehört der Västerbottenpaj – ein Käsekuchen mit einfachem Rezept:

Kuchenteig:

  • 350 ml Mehl (am besten Pizzamehl)
  • 125 g Butter
  • Salz

Käsefüllung:

  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Sahne
  • 300 g würziger Hartkäse
  • 6 Eier
  • Salz, Zucker, Pfeffer
Drei Jahre alter Västerbotten-Käse
Von NataUploaded by File Upload Bot (Magnus Manske) – https://www.flickr.com/photos/93178668@N00/1062825431/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4560169

Zubereitung von Västerbottenpaj

  • Wer eine elektrische Küchenmaschine hat, ist im Vorteil. Denn Mehl, Salz und Butterwürfel muss man möglichst schnell in eine glatte Teigmasse mit fester Struktur verwandeln. Für die Geschmeidigkeit fügt man zwei bis drei Esslöffel Wasser hinzu.
  • Nach einer viertelstündigen Ruhephase im Kühlschrank wird der Knetteig passend zur 24-cm-Pie-Form ausgerollt. Wenn man kein Nudelholz hat, lässt sich der Teig auch mit den Fingern in die Kuchenform drücken.
  • Im vorgeheizten Backofen (180 bis 200 Grad) wird der Kuchenboden für rund 5 Minuten gebacken, bis er leicht gebräunt ist. Erst danach gesellt sich die vorbereitete Käsefüllung hinzu:
  • Hierfür werden Milch und Schlagsahne aufgekocht, bevor man den geriebenen Västerbottensost hinzufügt und zum Schmelzen bringt. Dabei handelt es sich um einen Traditionskäse aus Nordschweden, der sich bei Bedarf durch andere Hartkäsesorten mit hohem Reifegrad ersetzen lässt.
  • Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist, werden neben den 6 Eiern eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker untergeschlagen. Die Västerbottensost-Füllung wird auf den vorgebackenen Boden verteilt und das Ganze im Ofen bei circa 140 Grad innerhalb von 30 bis 35 Minuten fertiggebacken.
  • Der Kräftskiva-Klassiker wird lauwarm oder kalt aufgeschnitten und gegessen. Er lässt sich prima einen Tag vorher backen und freut sich genauso wie die Krebse über das Rendezvous mit frischen Salaten.
Västerbotten-Kuchen mit Schnittlauch, roten Zwiebeln und Kirschtomaten
Von Holger.Ellgaard – eigene Arbeit, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=81869722

Humör, akvavit und sång!

Der Gartentisch ist dekoriert und für das leibliche Wohl gesorgt. Es fehlen trotzdem noch drei Must-haves, wenn es ein „echt schwedisches“ Krebsfest werden soll:

  1. Bunte Hütchen warten an allen Sitzplätzen. Das Aufsetzen ist keine Kür, sondern eine Pflicht!
  2. Bier begleitet das Krebsessen, während Aquavit die Stimmung ankurbelt.
  3. Ständchen und Trinksprüche sind eine Ehrensache! Typische Kräftskivor-Lieder sind genauso willkommen wie ihre zünftigen Pendants aus aller Welt.

Det bästa i livet

är goda vänner

och varma sommarkvällar!

Skål!